公告版位

 

 

搶救台灣母親之河濁水溪口,保護瀕臨絕種台灣白海豚 

 

發起單位:彰化縣環境保護聯盟、台灣環境保護聯盟、台灣環境資訊協會、荒野保護協會、台灣媽祖魚保育聯盟、彰化海岸保育行動聯盟(持續加入中)

 

我們每個人心中都有一畝田,現在您可以買下濁水溪口的一小畝濕地,種下保護白海豚的希望、種下台灣永續發展的未來,留給下一代子孫一片台灣母親之河口海岸濕地淨土。

 白海豚

 

 

台灣中西部海岸有一群鮮為人知的白海豚,又叫做台灣媽祖魚,正受到嚴重人為干擾和開發威脅,族群數量不到100隻,已被聯合國列為最高保育等級,即將面臨絕種的台灣白海豚。過去三、四十年來許多重大開發案逐漸壓縮、污染台灣白海豚的生存環境,導致族群數量銳減瀕臨絕種。如今又將在濁水溪口海域填海造陸超過4000公頃的工業區,興建國光石化輕油裂解廠。在全球暖化、氣候變遷的年代,每年排放1200萬噸二氧化碳的國光石化,不但加速暖化趨勢而且影響到國土安全,這將是導致這群白海豚滅亡的最後一塊大石頭。現在,如果我們袖手旁觀沒有任何行動,那台灣白海豚將會是本世紀繼長江白鱀豚後滅絕的哺乳類動物。

 

濁水溪口的泥灘地海域不但是台灣白海豚迴游覓食的棲地,更是彰化淺海養殖漁業區、國際候鳥重要的覓食生態環境。而國有財產局極有可能以1平方公尺100元的便宜價格,賤賣給民間財團國光石化公司超過2000公頃的泥質潮間灘地。為此,我們要用國民信託的方式,透過每個人的「一股」力量共同把國土買回來,不能讓國家以低廉的價格販賣珍貴且無可回覆的生態價值。國民信託在國際上早已成為全民以自主的力量,參與維護國民共有財(生態環境、文化史蹟等)的重要工具,人民才是台灣最大的財團,為了台灣永續發展的未來,我們決定站出來,保護全民的環境與我們賴以維生的海洋。

 

 

第一階段我們預定買下台灣白海豚的迴游廊道(200公頃),第二、第三階段再募集基金買下周邊1800公頃的泥灘濕地(如圖)。可以根據您的喜好,認股購買濁水溪口任一區域有代表性的生態和景觀。請大家填寫購買濕地的認股意願書,踴躍認股,一股不嫌少,百股不嫌多。我們將用90天的時間來募集認股書,全民都可以來當地主。百萬份的買地認股意願書就是我們表達守護環境的聲音,填寫認股書不必先支付買地的金額,待6月底向內政部提出信託申請核准通過之後,再向各位募集認股的金額。

  白海豚的家

 

參考資料:

1.台灣白海豚

        又名媽祖魚,學名為Sousa chinensis為印度太平洋駝背海豚,雖然分佈廣泛但是族群量少,偏好淡鹹水交會環境,尤其是台灣種群沒有跟中國其他種群有基因交流,成為台灣獨立種群,僅分佈在通宵到外傘頂洲中西部海岸一帶。族群數量不到100隻。IUCN(國際自然保育聯盟)保育紅皮書已於2008812發布公告,將台灣的印太洋駝海豚族群列為『CRCritically Endangered,極度瀕危)』等級。

2.什麼是國光石化?

這是台灣中油為了對抗六輕台塑石化的外銷市場,所成立的民營企業公司,讓國營的中油系統可以將生產的石化原料出口,建立台灣的雙石化系統。台灣不產石油,卻無止境的進行夕陽石化工業的產業競賽,擠身世界前四大石化輸出國。而且國光石化並不是滿足台灣石化原料的需求,而是犧牲台灣的土地、水資源和人民的健康,成為中國的離島工業區,這是荒謬的產業政策規劃。

3.欲知更多資料與認購狀況可以到彰化縣環境保護聯盟(http://tepucd.moc.tw/)、台灣環境資訊 中心(http://e-info.org.tw/)、台灣媽祖魚保育聯盟(http://twsousa.blogspot.com/)網站參考。

 

「全民認股 守護白海豚」國民信託認股意願表

-為節省紙張請單獨傳真此頁-

姓名

 

身份證字號

 

聯絡電話

 

戶籍地址

 

Email

 

認股區塊

 

股數請填寫0-1,000(股)

區塊

股數

區塊

股數

01. 河口

(靠海側-濁水溪河口)

 

06.招潮蟹(近陸側)

 

02.黑潮(靠海側)

 

07.彈塗魚(近陸側)

 

03.夕陽(靠海側)

 

08.蝦猴(近陸側)

 

04.觀浪(靠海側)

 

09.文蛤(近陸側)

 

05.海風(靠海側)

 

10牡蠣(近陸側)

 

您想表達:

土地是孕育生命的根本,希望政府能走向文明國家發展,永續發展重視環保不要只是說說而已。期盼能共同守護自己的家園,為後自己與後代子孫盡一份心力。

             

每股1平方公尺119元,第一階段預計招募200萬股,敬請踴躍認購。每人每區限購1,000股,可同時購買10個區域,每人上限10,000股。第一階段額滿後,繼續進行第二、三階段認購濕地計畫。

 

認股方式:(1) 填寫認股書資料後,請email至彰化縣環境保護聯盟,Mail:7626609@gmail.com

    或傳真04-7769516。

(2) 網路網頁填寫資料回傳。

 

聯繫單位: 彰化環境保護聯盟  http://tepucd.moc.tw         04-7764467

           台灣環境資訊協會  http://www.e-info.org.tw/    02-23021122#218

 

創作者介紹

馬修連恩

馬修連恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Tzu-wei Wu
  • I sign up for this, too.
    But it does not look good how the things turn out now :(
    BTW I invited 張博均 (director of "fall in love with fireflies") to show his film and talk to students next week (12/30)
    Hopfully we can invite you here someday, too.
找更多相關文章與討論